Oggi
presso l'Aula Magna dell'Istituto Tecnico Agrario "Q. Cataudella" di
Scicli i Nostri Alunni hanno avuto il privilegio di partecipare ad un
bellissimo incontro sul tema: ANALISI SENSORIALE DEGLI OLI D'OLIVA -
"PANEL TEST".
Relatore
insostitutibile il Dott. GIUSEPPE CICERO, funzionario dell'
Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste, Capo Panel con
pluridecennale esperienza e, fra tanti altri titoli, da molti anni, Responsabile Panel del Consorzio di Tutela "Olio D.O.P. Monti Iblei".
"Ospite
attivo" d'eccezione, inoltre, il Nostro Caro Amico LORENZO GIANNONE,
degustatore professionista di vini, premiato dalla Fisar nel 2008 come
Miglior Sommelier d'Italia.
L'incontro
si è svolto nell'arco della mattinata; il prezioso Dott. Cicero ha
avuto modo di spaziare fra decine di interessanti argomenti quali:
qualità dei cibi ed in particolare dell'olio, tipi di oli, cenni di
chimica, norme legali, sofisticazioni, qualità, ecc. In particolare il
relatore si è soffermato sull'importanza del Panel Test e di come
l'analisi sensoriale sia oggi un parametro analitico importante tanto
quanto le analisi chimiche.
Grande
entusiasmo nei momenti delle prove pratiche di assaggio. Abbiamo avuto
modo di testare tre campioni di oli: un olio di riso preso come
riferimento in quanto quasi inodore e insapore; un olio E.V.O.
commerciale; infine un olio locale di qualità con eccellenti
caratteristiche organolettiche.
Insegnanti
ed Alunni ci siamo veramente divertiti a scoprire nuovi gusti e ad
esercitare e migliorare i nostri sensi. Come risultato degli assaggi, in
particolare nel terzo campione, molti di noi, opportunamente guidati
dal Capo Panel, sono riusciti a riconoscere un "flavour con forte
sensazione di olive fresche, impressioni di erba appena falciata,
richiami di carciofo e leggermente di pomodoro; note positive di
piccante e piacevole amaro persistente".
Infine
il Caro Sommelier Lorenzo Giannone (con il quale ci rivedremo presto
per un incontro simile di degustazione di vini) ha avuto modo di
assaggiare il vino appena spillato prodotto dal Nostro Istituto:
Giannone ha espresso un giudizio molto favorevole, complimentandosi con
noi in quanto abbiamo prodotto, a suo avviso, un ottimo vino.
Nessun commento:
Posta un commento